La tarte aux fraises
250g de bonnes et belles fraises
Pour la pâte sablée (celle de Jean-Pierre Coffe):
250g de farine
175g de beurre
70g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
60g de poudre d'amandes
Travailler le beurre en pommade. Mettre la farine en fontaine, le beurre, le sel, les sucres et la poudre d'amandes au centre, mélanger rapidement. Ajouter l'oeuf et travailler encore rapidement, faire une boule, la fariner légèrement. Envelopper dans du film alimentaire et réserver dans le bac à légumes du réfrigérateur au moins une heure, pendant laquelle on fait la crème...
Pour la crème patissière
300g de lait entier
120g de sucre
35g de farine
2 oeufs
1 gousse de vanille
Faire bouillir le lait avec la gousse fendue. Pendant ce temps, faire blanchir les oeufs et le sucre. Incorporer la farine. Dès l'ébullition verser en une fois le lait sur le mélange et fouetter. Remettre à cuire 4 minutes à feu moyen sans cesser de remuer.
Faire cuire à blanc la pâte sablée, puis encore un peu avec la crème pâtissière dessus.
Bien laisser refroidir avant de mettre les fraises (lavées, équeutées, coupées si besoin).
On peut badigeonner légèrement les fraises de confiture de fraises allongée à l'eau, elle luira comme celle du pâtissier!