Chez Féefils

Bidouillages, enfantillages, jardinage, cuisinage...

10 janvier 2010

Point de vue et image

de chez nous! Galette des Reines hier, pour clôturer la semaine des galettes (lundi au théâtre, mercredi au patch).



galetteb

2 disques de pâte feuilletée de très bonne qualité (c'est-à-dire avec du BEURRE!)
100g d'amandes émondée et réduites en poudre
80g de sucre
80g de beurre tempéré
3 jaunes d'oeuf
5cl de rhum ou d' eau de fleur d'oranger

Préparer une crème patissière laisser refroidir et pendant ce temps, mélanger à le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un crème, ajouter les jaunes puis la poudre d'amande et enfin l'arôme.

Quand la crème patissière est froide l'incorporer à la crème d'amande. Recouvrir le 1er disque en laissant 1 cm de libre au bord, déposer la fève,  puis recouvrir avec le 2ème disque. Dessiner un motif, badigeonner avec un jaune d'oeuf ou du lait légèrement sucré. Enfourner à 220° , 30 à 40 minutes en surveillant, au besoin recouvrir d'une feuille de papier cuisson.

Et avec les blancs, une bonne fournée de financiers en doublant les doses, une partie congél' pour les "au cas où" et l'autre au goûter!

Posté par feefils à 12:27 - Cuisinage - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Miam

    Posté par pititefee, 10 janvier 2010 à 14:36
  • J'ai fait aussi une galette cette semaine, mais à la compote de pommes, car à la maison ce ne sont pas des fans de frangipane (à mon grand désespoir !!!!)

    Posté par Amandine80, 10 janvier 2010 à 15:11
  • J'ai proposé à ma fille d'en préparer une cette semaine mais ce qui l'intéresse, dans les galettes, ce sont les fèves, qu'elle collectionne…

    Posté par Dorémi, 10 janvier 2010 à 16:52
  • On prend 3 kg rien qu'à lire ton blog...miam, slurp!!
    Adorables princesses, je suis fan!!

    Posté par sophie, 11 janvier 2010 à 13:04
  • j'avais loupé les reines!!!!

    Posté par bene_, 11 janvier 2010 à 20:35

Poster un commentaire