La bûche sans embûche!
Pour 6/8 personnes
Pour le biscuit:
4 oeufs
100g de sucre
100g de farine tamisée
Pour la ganache
50g de beurre
400g de bon chocolat (min 64% de cacao)
30 cl de crème liquide ou fleurette
Préchauffer le four à 210°.
Séparer les blanc des jaunes et travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer en les alternant les blancs et la farine au premier mélange en petites quantités et délicatement.
Sur une plaque à pâtisserie ou sur la lèche-frite recouverte de papier cuisson étaler la pâte du biscuit. Enfourner 8 à 10 minutes. Dès la sortie du four décoller le biscuit et l'enrouler sur lui même sur un linge propre et humide. Le maintenir ainsi jusqu'à refroidissement.
Pendant ce temps préparer la ganache en portant la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux. bien mélanger au fouet pour obtenir une masse lisse et brillante. Laisser refroidir.
Quand le biscuit et la ganache sont refroidis, étaler le biscuit, le recouvrir des 2/3 de ganache et le rouler de nouveau, placer l'arête en dessous et réfrigérer au moins deux heures. Pour le décor, recouvrir avec le restant de ganache, dessiner des stries à la fourchette, placer les petits décors...
Juste avant de servir on peut saupoudrer de sucre glace et/ou de cacao amer.