Pains au lait de Gontran Cherrier
Gontran Cherrier, artisan boulanger-patissier, recette parue dans Modes er Travaux
Pour 6 petits pains au lait
80g de lait en poudre
10g de levure fraîche
50g de beurre
1 oeuf
250g de farine
12 cl d'eau
5g de sel
10g de levure sèche (je l'ai oubliée je m'en rends compte à l'instant!!! elle n'est donc pas indispensable!)
Pour dorer: 1 oeuf et de la cassonade (j'ai utlisé des grains de sucre)
Délayer la poudre de lait et la levure dans l'eau tiède
Mélanger avec la farine et l'oeuf, si la pâte est trop ferme, ajouter un peu d'eau.
Etaler la pâte sur un plan de travail, ajouter le beurre ramolli et pétrir à la main pour bien l'incorporer. Laisser reposer 1h30 dans un saladier fariné et recouvert d'un film plastique.
Diviser la pâte en 6 boules et laisser reposer 15 minutes. Rouler ensuite en forme de pain et laisser reposer sur la feuille de cuisson 1h30, la pâte doit être souple au toucher.
Préchauffer le four à 190°. Badigeonner les petits pains avec un oeuf battu et saupoudrer de cassonade, faire cuire 12/15 minutes en surveillant.