Pâtes à la courge, jambon croustillant, beurre de sauge
Une recette du Saveurs n°196, octobre-novembre 2012
Pour 4
600g de courge butternut
300g de spaguetti ou linguine , (tagliatelles ça marche aussi!)
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'aïl
100g de beurre
un bouquet de sauge fraîche
sel, poivre
6 tranches fines de jambon de Parme (bressaola, bacon de dinde ça marche aussi!)
Parmesan frais râpé
Préchauffer le four à 200°.
Rincer, sécher la courge et la couper en tranches fines sans peler. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajouter les gousses d'aïl entières non pelées, et la moitié de la sauge. Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive. Faire rôtir 40-45 min en retournant à mi-cuisson.
Poser le jambon sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire dorer au four pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant, sortir du four et laisser refroidir avant d'émietter.
Faire cuire les pâtes al dente.
Faire chauffer le beurre dans une casserole et retirer la mousse. Faire frire les feuilles de sauge dans le beurre clarifié.
Mélanger les pâtes avec les tranches de butternut, les miettes de jambon et la sauge, donner un tour de moulin à poivre et parsemer de Parmesan. (j'ai empilé, plus simple à trier au cas où ;) mais la recette ayant été validée, la prochaine fois je mélange!)