Biscuits et petits gâteaux
Tirés du livre éponyme, et parfaits pour accompagner l'excellent thé envoyé par Amélie
100g de farine, 1 cuiller à café de levure
40g de beurre
3 cuillers à soupe de crème liquide
75g de sucre
1 oeuf
4 cuillers à soupe de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 165°
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la crème liquide. Ajouter la farine, la levure et la noix de coco. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Répartir dans des mini-moules, enfourner pour 20 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Sablés aux cinq-épices et aux figues
125g de farine
100g de beurre ramolli
75g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pointe de couteau de cinq-épices
3 figues sèches coupées en petits morceaux
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre, puis ajouter le jaune et la farine tamisée avec le cinq-épices. Mélanger soigneusement et ajouter les figues. Former un boudin, filmer et placer au frais 30mn à 1h.
Détailler le boudin en tranches fines, les déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Scones épeautre-cranberries
200g de farine blanche, 60g de farine d'épeautre, 1/2 sachet de levure
110g de beurre ramolli
80g de vergeoise
100g de cranberries (dans la recette intiale c'était du chocolat en pépites)
1 oeuf
2 cuillers à soupe de lait
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Incorporer le beurre, puis le lait et l'oeuf. Mélanger bien et ajouter les cranberries (ou le chocolat).
Etaler sur 1 cm d'épaisseur sur un plan fariné et découper à l'emporte-pièce, déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.