Chez Féefils

Bidouillages, enfantillages, jardinage, cuisinage...

01 avril 2015

Biscuits et petits gâteaux

Tirés du livre éponyme, et parfaits pour accompagner l'excellent thé envoyé par Amélie   Moelleux à la noix de coco 100g de farine, 1 cuiller à café de levure 40g de beurre 3 cuillers à soupe de crème liquide 75g de sucre 1 oeuf 4 cuillers à soupe de noix de coco râpée Préchauffer le four à 165° Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la crème liquide. Ajouter la farine, la levure et la noix de coco. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Répartir dans des mini-moules,... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Bûche à la ganache foisonnée

Inspirée du Saveurs spécial Fêtes 2012   Pour le biscuit: 3 oeufs, 95g de farine, 95g de sucre J'ai remplacé le sirop par une orange pressée. Pour la ganache foisonnée: 200g de chocolat noir, 20cl de crème fleurette. Préchauffer le four à 180° Pour le biscuit: séparer les jaunes des blancs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Etaler uniformément sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson et enfourner 8 à 10 minutes. ... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Gravity cake

Pour ses 7 ans Féedébétiz m'avait demandé une pièce montée (mais la moiteur de l'été avait fait fondre mon caramel, les choux ne tenaient pas, elle avait donc eu une pièce montée plane!!). Une fois n'est pas coutume, Féekomsasoeur se distingue et souhaite, comme d'habitude, un gâteau au chocolat décoré de smarties! Alors cette année nous avons avancé l'anniversaire d'une semaine pour avoir la bande au complet, nous avons profité de la terrasse: impecc'! Il fallait un gâteau festif quand même! J'avais vu des "gravity cake" à la pâte à... [Lire la suite]
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26 février 2014

Biscuits pavot-citron

Pour une 30aine de biscuits 150g de farine, 100g de beurre, 80g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 2 cuillers à soupe de jus de citron, le zeste d'un demi-citron, 1 cuiller à soupe de graines de pavot. Mélanger la farine, le sucre et les graines. Ajouter le citron, le beurre fondu et les jaunes, bien mélanger. Former un boudin, l'envelopper dans du film étirable et mettre au frais au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 180°,trancher le boudin en fines tranches, les disposer sur une plaque et enfourner 15 minutes.  
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22 janvier 2014

Tarte fenouil-haddock

Dans Elle à table, n°89, juillet-août 2013   Pour la pâte (qui à elle seule vaut le coup!) 150g de farine, 30g de flocons d'avoine, 20 g de graines de sésame doré, 70g de beurre mou Dans un saladier, mélanger farine, flocons et graines de sésame avec une pincée de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux, travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter 5cl d'eau tiède, mélanger rapidement et former une boule. Réserver au frais pendant la préparation de la garniture.   Garniture 2 bulbes de... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Rochers à l'orange

Qui dit "Avent" dit "petits fours et bredele" non? Pour une 40aine de rochers 150g de raisins secs, 150g d'amandes effilées, 150 g d'écorces d'orange confites, 1 orange non traitée, 175g de beurre, 100g de sucre en poudre, 1 oeuf, 250g de farine Mélanger les raisins secs, les amandes et les écorces d'orange coupées en petits dés. Ajouter le zeste d'orange et 2 cuillers à soupe de jus d'orange. Battre en crème le beurre et le sucre, ajouter 3 cuillers à soupe de jus d'orange et l'oeuf. Incorporer la farine tamisée et les fruits.... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

La bûche tiramisu de Christophe Felder

In Elle à table, n°85 Nov-Déc 2012   La longueur de la recette est inversement proportionnelle à sa simplicité! N'ayez pas peur!!   Pour 8 A préparer la veille   Pour le biscuit: 4 oeufs 110g de sucre en poudre 110g de farine 1 petit café expresso froid   Pour le sirop: 4 tasses d'expresso 1 cuiller à café de café soluble 2 cuillers à soupe de Marsala (ou 1 cuiller à café d'extrait d'amandes amères ;) )   Pour la crème 250g de mascarpone 3 jaunes d'oeufs 100g de sucre glace 25cl de crème... [Lire la suite]
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27 février 2013

Le brownie de Nawelle

200g de chocolat à 70% de cacao 100g de beurre 3 oeufs 130g de sucre brun 2 cuillers à soupe de farine 50g de cerneaux de noix de pécan 50g d'amandes effilées Préchauffer le four à 190°. Faire fondre le beurre et le chocolat. Pendant ce temps battre le sucre et les oeufs, ajouter le mélange beurre-chocolat, la farine, les noix et les amandes. Répartir dans un plat carré tapissé de papier cuisson, faire cuire 20 minutes environ, laisser refroidir et découper en carré.  
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10 février 2013

Gâteau marbré

125g de beurre tempéré 200g de sucre 3 oeufs 300g de farine 1/2 sachet de levure 6 cuillers à soupe de lait 25g de cacao en poudre 1 sachet de sucre vanillé ou un zeste d'orange bio   Préchauffer le four à 180° Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige pendant ce temps. Incorporer la farine et la levure, bien mélanger, ajouter le lait pour plus de facilité. Incorporer délicatement les blancs en neige ferme et diviser la pâte en deux,... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Dip de cahuètes

Pour des raisons indépendantes de ma volonté je n'ai pas publié en temps et en heure les deux recettes de bûche testées à Noël 2012 (du coup c'est tapé et prêt à être publié pour Noël 2013!) mais voici une recette sympa pour les apéros toute l'année! Extrait de Dips, de Stéphanie Bulteau 320g de kiri (ou fromage frais nature) 70g de cacahuètes salées 1 petite gousse d'aïl 4 cuillers à soupe de lait Poivre du moulin   Hacher finement les cacahuètes et l'aïl. Dans une terrine, écraser le fromage pour l'assouplir,... [Lire la suite]
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