Soupe de lentilles corail et croûtons au gingembre
Issue du Saveurs n°197, décembre 2012-janvier 2013
Pour 6
1 oignon
1 carotte
2 cuillers à café de curry
40cl de lait de coco
400g de tomates pelées et concassées
60 cl de bouillon de volaille
200g de lentilles
1 morceaux de gingembre frais
6 tranches de pain de campagne
5 brins de coriandre
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Eplucher et émincer l'oignon. Peler et couper la carotte en cubes (j'ai fait des rondelles, ça marche aussi hein!). Dans une cocotte faire suer l'oignon dans l'huile d'olive avec une pincée de sel. Quand il est translucide, ajouter les dés de carotte et le curry, poursuivre la cuisson 5 mn en remuant régulièrement. Verser le lait de coco, les tomates, le bouillon de volaille et les lentilles.
Porter à ébullition puis faire mijoter à couvert pendant 25 mn environ jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Egoutter grossièrement en conservant le bouillon, mixer finement les légumes en ajoutant progressivement le bouillon pour ajuster l'onctuosité; rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Peler le gingembre, faire griller le pain au four (ou utiliser du pain dur) le frotter avec le gingembre, couper les tranches en cubes.
Servir la soupe chaude accompagnée de croûtons, et décorer avec des feuilles de coriandre.