Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Féefils
31 août 2008

Artichaut

D'après WIKIPEDIA
(Cynara scolymus) est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées (ou Composées) appartenant au genre Cynara.

Ce genre, méditerranéen à l'état sauvage, ne comporte que peu d'espèces : C. syriaca, C. sibthorpiana et C. cardunculus sont les trois principales, pour ne pas dire les seules.
L'artichaut lui-même est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus, dont la variété sauvage est sans doute Cynara cardunculus sylvestris, ayant donné naissance à deux formes : C. cardunculus f. cardunculus, le cardon, et C. cardunculus f. scolymus, l'artichaut. Ces deux formes peuvent aussi être considérées comme deux espèces différentes.

On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible, l'inflorescence en capitule, appelée aussi tête d'artichaut. Le mot, apparu à la Renaissance, est emprunté à son nom arabe الخرشف (āl-ḫaršwf) (signifiant l'épine de la terre) par l'intermédiaire du lombard articiocco.



collage11

Crème, beurre, sel, poivre et persil pour nous!

Publicité
Commentaires
C
Ca faisait longtemps que je n'avais pas bloggé, mais elles sont indéniablement belles, ces petites.<br /> Nawelle a un regard totalement fascinant.
Répondre
M
merci pour toutes ces infos!on sait tout ou presque sur l'artichaut qui semble plaire à tout le monde!et à quelques jours près Nawelle tu n'aurais pas pu y croquer!
Répondre
Publicité