Mafé
Je devais aller au salon MCI... un coup d'oeil aux commentaires ici et là me dissuadent de sauter dans le RER... le temps est maussade... voici donc un peu de soleil dans l'assiette!
Pour 8 personnes
1kg de viande (boeuf ou épaule d'agneau ou poulet)
20cl d'huile d'arachide
1 gousse d'aïl
200g de pâte d'arachide
100g de concentré de tomate
1 chou vert
5 carottes
3 patates douces
2 navets
2 oignons
1 piment oiseau sec
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de "nététou" au Sénégal, "soumbala" au Mali
sel
Eplucher et laver les légumes, couper les patates douces et navets en 2, les carottes en 3, émincer le chou.
Peler et hacher la gousse d'aïl.
Délayer concentré de tomate et pâte d'arachide dans un peu d'eau.
Couper la viande en morceaux, la faire dorer dans l' huile dans une grande cocotte avec les oignons, le piment, laurier et aïl pendant 5 minutes.
Puis ajouter le mélange concentré de tomate/pâte d'arachide, verser 1.5L d'eau et laisser cuire doucement 30 minutes sans couvrir. Bien remuer régulièrement pour que l'arachide ne prenne pas au fond.
Au bout de 30 minutes, ajouter les légumes, le nététou et poursuivre la cuisson pour 30 minutes encore.
Servir bien chaud avec du riz brisé ou du riz blanc.