Gateau aux poires et au gimgembre
Recette issue de ce livre
Préparer le streusel en mélangeant avec les doigts 60g de farine, 1 cuiller à café de gingembre en poudre, 3 cuillers à soupe de sucre roux, 50g de beurre froid en dés jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte en mélangeant 125g de beurre ramolli et 125g de sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux, ajouter 2 oeufs en mélangeant entre chaque. Tout en battant incorporer 125g de farine et 1 cuiller à café de levure.
Peler 2 à 3 poires selon leur taille et celle du moule, les épépiner et les couper en lamelles et les passer dans le jus d'un demi citron. Verser la pâte dans un moule puis disposer les lamelles de poires, saupoudrer de streusel et enfourner pour 40/45 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.